
Realisasi kunjungan Proyek Rumah Minimalis 2.5 Lantai Bu Alfi – Jakarta Timur (21 Juli 2018)
Suatu pengawasan dalam proyek yang sedang dikerjakan merupakan hal yang sangat diperlukan. Demi meminimalisir kesalahan serta adanya kontribusi antara perencana dengan orang yang membangun ( Kontraktor). Apabila pengawasan dilakukan secara rutin dan berkala, pastinya akan mendapatkan hasil yang maksimal sesuai dengan apa yang telah direncanakan.
Proses yang paling dasar dalam mendirikan sebuah bangunan, khususnya rumah hunian adalah pembuatan struktur pondasi. Karena memang pondasi memiliki peran yang sangat penting sebagai penahan beban dari seluruh bangunan rumah dan menjadi penopang utama struktur bangunan. Tanpa adanya pondasi yang kokoh, tentu bangunan akan menjadi kurang kuat dan kurang layak untuk digunakan.
Bentuk pondasi ditentukan oleh berat bangunan dan keadaan tanah disekitar bangunan, sedangkan kedalaman pondasi ditentukan oleh letak tanah padat yang mendukung pondasi. Jika terletak pada tanah miring lebih dari 10%, maka pondasi bangunan tersebut harus dibuat rata atau dibentuk tangga dengan bagian bawah dan atas rata. Jenis pondasi dibagi menjadi 2, yaitu pondasi dangkal dan pondasi dalam.
1. PONDASI DALAM
Pondasi dalam adalah pondasi yang didirikan di permukaan tanah dengan kedalaman tertentu dimana daya dukung dasar pondasi dipengaruhi oleh beban struktural dan kondisi permukaan tanah. Pondasi dalam juga biasanya dipasang pada kedalaman lebih dari 3 meter dibawah elevasi permukaan tanah. Pondasi Dalam juga memiliki banyak jenisnya, seperti :
- Pondasi tiang pancang
- Pondasi Piers (Dinding Diafragma)
- Pondasi Caissons (Bor Pile)
2. PONDASI DANGKAL
Pondasi Dangkal ini biasanya dibuat dekat dengan permukaan tanah. umumnya  kedalaman pondasi didirikan  kurang 1/3 dari lebar pondasi sampai dengan kedalaman kurang dari 3 m. Pondasi ini juga memiliki banyak jenis, seperti :
- Pondasi Tapak
- Pondasi Jalur atau Pondasi Memanjang
- Pondasi Raft
Dalam mendirikan rumah yang memang tak memiliki jumlah lantai yang terlalu besar, pondasi dangkal masih dapat digunakan. Sedangkan apabila bangunan tersebut terbilang bangunan besar, maka pondasi dalam merupakan pilihan yang sangat tepat. Maka, dari itu anda juga harus baca Menentukan Jenis Pondasi Berdasarkan Daya Dukung Tanah! Supaya anda lebih paham dengan pondasi apa yang harus anda gunakan sesuai dengan kondisi tanah dari lahan yang anda miliki.
Berbicara mengenai struktur pondasi, pada proyek realisasi pengerjaan rumah Bu Alfi sedang dilakukan proses pembuatan pondasi. Proses pengerjaan ini, dilakukan pada tanggal 21 Juli 2018 yang merupakan kunjungan pertama kami pada proyek Bu Alfi. Untuk itu, simak ulasan yang kami lampirkan mengenai proses pengerjaan rumah Bu Alfi !
Proses pengerjaan struktur pondasi
Struktur Pondasi merupakan komponen/struktur paling bawah dari sebuah bangunan,meski tidak terlihat secara langsung saat bangunan sudah selesai, namun secara fungsi struktur, keberadaan pondasi tidak boleh terabaikan. Perlu perencanaan yang matang, karena salah satu faktor yang mempengaruhi keawetan atau keamanan bangunan adalah pondasi. Dengan adanya pondasi yang kuat, dapat memperkokoh bangunan yang akan didirikan. Apabila pondasi yang dibuat tidak kuat, maka bangunan akan mudah roboh.
Nah, mengingat rumah yang didirikan oleh Bu Alfi merupakan rumah bertingkat. Sehingga pondasi yang digunakan adalah pondasi dalam atau yang lebih tepatnya adalah jenis Pondasi Bore pile. Pondasi bore pile merupakan jenis pondasi yang dapat menyalurkan seluruh beban pada konstruksi ke tanah dengan struktur yang keras sehingga pondasi ini sangat kuat.
Pemasangan pondasi ini dikerjakan dengan mengebor tanah yang akan digunakan terlebih dahulu. Lubang yang ada di dalam tanah tersebut kemudian akan diberi rangkaian tulangan dan dilakukan pengecoran dengan beton. Seperti yang terlihat pada gambar diatas, proses pengerjaan yang sedang dilakukan adalah proses pembuatan tulangan pondasi borpile.
Proses pengeboran tanah
Setelah proses penulangan selesai dikerjakan, proses pengerjaan berlanjut pada proses pengeboran. Pelaksanaan pengeboran disini menggunakan metode kering atau dry drilling yaitu penggalian tanah dengan cara pengeboran sesuai dimensi diameter yang telah ditentukan. Kemudian area tersebut akan diisi besi tulangan yang telah di rakit/instal kemudian di lakukan pengecoran beton di tempat.
Metode pelaksanaan bor kering / dry drilling sering di gunakan ketika kedalaman bor pile yang dibutuhkan tidak melewati batas level air tanah setempat dan maksimal diameter hanya 40cm dengan bor minicrane.
Dalam pengeboran bor kering dilakukan secara bertahap yaitu setiap pengeboran 0.5 meter kedalaman atau setelah sekiranya mata bor auger telah terisi penuh oleh limbah pengeboran berupa tanah harus diangkat dan dibuang terlebih dahulu. Pengankatan mata bor di bantu dengan gerakan dessel power winch – / + 2ton.
Proses pengecoran bor kering / dry drilling penggunaan pipa tremi tidak begitu dibutuhkan. Cukup dengan seperti melakukan pengecoran pada kolom bangunan yaitu cor dituang dilubang secara langsung. Akan tetapi jika lubang bor pile tersebut terdapat genangan air, maka pengecoran harus menggunakan pipa tremi/chasing sebagai alat bantu pengecoran yang berfungsi melakukan pengecoran yang diawali dari dasar lubang dan sekaligus mendorong air tersebut untuk keluar dari dalam lubang bor untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pengecoran di hentikan setelah lubang terisi penuh dengan beton murni atau tidak tercampur lumpur.
Proses penuangan beton
Tahap awal penuangan beton kedalam tremie dilakukan dengan kontinyu dan cepat dengan menarik tuas pada truk mixer sehingga beton ready mix keluar dari corong lintasan. Penuangan beton dilakukan dengan cepat bertujuan agar beton yang pertama masuk dapat mendorong kotoran – kotoran lumpur keluar.Selama penuangan beton pipa tremie tidak boleh bergeser naik turun, kecuali ketika tahap akhir pengecoran.
Selama pengecoran ujung bawah pipa tremie harus terbenam dalam beton di dalam lubang bor, minimal 1,5 m dan maksimal 6 meter, bila pipa tremie terbenam lebih dari 6 meter, maka dilakukan pemotongan pipa tremie. Pengecoran dilakukan hingga beton mencapai cut of level (COL) dan ditambah dengan toleransi yang telah disepakati sebelumnya yaitu sekitar 1 meter.
Penggunaan pondasi dalam metode bor pile kini banyak diminati oleh kontraktor umum maupun perorangan. karena pemakain pondasi bor pile lebih praktis dalam proses pembuatanya bahkan tidak minimbulan getaran saat pengerjaanya. Pondasi bor pile sering digunakan pada daerah rapat permukiman penduduk dan lokasi yang tidak memungkinkan menggunakan alat berat dalam pelaksanaan pembuatan pondasi jenis pondasi dalam. Disamping harga relatif murah pondasi bor pile menggunakan bor mini crane bisa dikatakan ramah lingkungan. Karena alat yang di gunakan tidak menimbulkan getaran yang menyebabkan kerusakan pada dinding bangunan sekitar.
Lihat juga proses pengerjaan berikutnya yang memang sedang memasuki tahap pengerjaan struktur sloof. Untuk melihat lebih detail, klik pada tombol dibawah !
LIHAT PROSES PENGERJAAN STRUKTUR SLOOF
Setelah cor sudah mengering atau mengeras, maka pondasi sudah dapat digunakan untuk menerima beban diatas. Kemudian dilanjutkan dengan proses pengerjaan struktur lainnya yaitu sloof serta penulangan struktur kolom. Untuk proses pengerjaan berikutnya anda dapat melihatnya di kunjungan yang kami lakukan selanjutnya. Kami akan terus mengupdate perkembangan dari pembangunan proyek rumah yang sedang kami lakukan sesuai dengan pengawasan yang kami lakukan. Ingin melihat proses pengerjaan lainnya? Klik pada tombol baca selengkapnya untuk melihat lebih detail !
PLAN
Number
minutes
Price
Price for 1 minute
PLAN
Number
minutes
Price
Price for 1 minute
PLAN
Number
minutes
Price
Price for 1 minute





KUNJUNGAN
ON PROGRESS





KUNJUNGAN
ON PROGRESS
Untuk info lengkap mengenai JASA KAMI, anda dapat langsung menghubungi Call Center kami (021) – 55680950 atau dapat dengan cara berkunjung ke OFFICE KAMI terdekat kami. Segera konsultasikan desain rumah impian Anda kepada kami Asia Arsitek, dengan bergabung bersama kami. Kami akan menjadi rekan Anda yang akan membantu mewujudkan impian Anda.
LIHAT JUGA PORTOFOLIO DESAIN KAMI YANG LAINNYA :
LIHAT JUGA PORTOFOLIO DESAIN KAMI YANG LAINNYA :
Untuk Berlangganan Posting Terbaru Kami di ” Asia Arsitek “ dan melihat karya-karya desain kami bisa melihat Channel Kami di YOUTUBEÂ :
Realisasi kunjungan Proyek Rumah Minimalis 2.5 Lantai Bu Alfi – Jakarta Timur (21 Juli 2018)
Realisasi kunjungan Proyek Rumah Minimalis 2.5 Lantai Bu Alfi – Jakarta Timur (21 Juli 2018)
Tag : Jasa Desain Rumah Jakarta, Jasa Desain Rumah Online di Jakarta, Jasa Desain Rumah Minimalis Di Jakarta Timur, Jasa Arsitek Rumah, Jasa Gambar Rumah, Jasa Bangun Rumah, Jasa Renovasi Rumah, Jasa Desain Rumah Murah, Jasa Arsitek Rumah Murah, Daftar Arsitek Profesional Murah Di Jakarta Timur